Недавно в одном из магазинов к сотруднику подошел незнакомец. Завязал беседу и между прочим спросил, стали ли больше воровать масло на фоне его подорожания. Общительный лентовчанин рассказал, что масло массово воруют для перепродажи. Любопытный покупатель оказался журналистом и использовал информацию в своей статье. Казалось бы, что тут такого? Ведь это правда! Правдой это может быть только в конкретном магазине.Если журналисты напишут «в «Ленте» массово воруют масло для перепродажи», может создаться впечатление, что такое происходит по всей сети. Подобные заявления в СМИ негативно сказываются на публичном образе компании — например, можно подумать, что в наших магазинах плохо заботятся о безопасности.Еще один сотрудник поделился с журналистами своим мнением о росте цен перед Новым годом. Представители СМИ написали ему и попросили дать комментарий для статьи, и он им не отказал.
Давать прогнозы об изменении цен, а уже тем более об их грядущем росте в «Ленте» категорически запрещено. Во-первых, такие заявления якобы от лица компании Федеральная антимонопольная служба может посчитать манипуляцией покупателями и созданием искусственного ажиотажа. Во-вторых, рассказы о том, как все подорожает, «по мнению «Ленты», могут отпугнуть покупателей от наших магазинов в предновогодний период.
Посылайте всех в … пресс-службуЧтобы избежать подобных ситуаций, в «Ленте» существует коммуникационная политика. Действие документа распространяется на абсолютно всех сотрудников компании и гласит, что давать комментарии журналистам и блогерам могут только сотрудники службы по связям с общественностью и государственными органами. Это директор службы
Мария Филиппова и пресс-секретарь
Тимофей Гончарук.
Если в магазине к вам обратились журналисты, блогеры или просто любопытные покупатели просят что-то прокомментировать, нужно отправить их в пресс-службу —
pr@lenta.com. Контакты есть в адресной книге рабочей почты и на сайте lenta.com в разделе «Пресс-центр».
Как понять, что на вопросы незнакомцев лучше не отвечать Каждый сотрудник «Ленты» при приеме на работу подписывает соглашение о конфиденциальности, в котором имеется перечень информации, составляющей коммерческую тайну. Из них можно узнать, о чем нельзя распространяться сотрудникам компании. На примерах показываем, как отвечать в разных ситуациях, если незнакомые люди или журналисты спрашивают вас о делах в магазине или компании.