Служба безопасности – это не карательный орган, а помощник бизнеса в построении эффективных процессов. Доказательства читайте в интервью директора по обеспечению бизнеса Дмитрия Герасимова.
– Дмитрий, что такое дирекция по обеспечению бизнеса? Чем она занимается?
– Наверное, «служба безопасности» – более знакомое словосочетание. У современных служб безопасности и в частности у моей команды есть одна очень важная миссия: мы помогаем бизнесу эффективно работать.
– Как полиция?
– Это самый распространенный стереотип, но мы не полиция. Мы помогаем компании увидеть процессы, которые неправильно работают и приносят убытки, и вместе их меняем. Такой подход принят во всех компаниях «Севергрупп» и успешно работает уже много лет. У нас нет задачи оштрафовать или наказать.
– Какие это процессы?
– Мы работаем по трем направлениям: экономическая, информационная и физическая безопасность. В прошлом году мы уделили особое внимание экономической безопасности. Традиционно в «Ленте» фокусировались на физической охране магазинов, и большой областью для развития была борьба с коррупцией. Компания теряет очень много денег, если экономической безопасности не уделяется должного внимания. Один менеджер, который может взять откат и выбрать для сотрудничества не того контрагента, может нанести ущерб в десятки миллионов рублей. Для сравнения: во всех магазинах за год мы выявляем хищений примерно на 100 миллионов рублей. Отсюда возникает задача – обнаружить точки, где происходят потери, и помочь бизнесу с ними бороться.
Так, мы включили сотрудников дирекции по обеспечению бизнеса в тендерные комитеты и пересмотрели процессы, политики и процедуры, чтобы увеличить их эффективность. В 2021 году нам это помогло сэкономить более 250 миллионов рублей, а за 1 полугодие 2022 уже более 150 миллионов.
Моя команда ведет большую работу по борьбе с коррупцией. Это непростая тема, ее как-то не принято широко обсуждать, но это, пожалуй, самая большая дыра, через которую утекают буквально сотни миллионов рублей.
Например, в одном из наших РЦ сотрудники службы качества получали деньги за то, что принимали некачественный товар. В схему было вовлечено большое количество сотрудников службы качества и представителей наших поставщиков. На настоящий момент возбуждено 28 уголовных дел по статье «Коммерческий подкуп». Эта схема действовала более пяти лет и за это время некоторые сотрудники получили незаконных денежных вознаграждений от 6 до 8 миллионов рублей. Это один пример. Их очень и очень много, только в «Стойке информации» можно прочитать 11 детективов по мотивам дел, которые мы возбуждаем.
– А как выявляют нарушения?
– Во-первых, это системная работа. Как я уже сказал, мы анализируем процессы, показатели и обращаем внимание на различные аномалии, начинаем вместе с бизнесом разбираться в их причинах, и это приводит к раскрытию коррупционных практик. Во-вторых, это определенные инструменты, которые помогают нам работать с рисками или подтверждать полученную информацию.
– Например, полиграф?
– Да, это один из инструментов, но не основной. В случае с подкупом на РЦ, который я упоминал, мы его тоже использовали.
– Внедрение процедуры ПФО (психофизиологическое обследование – то же, что и полиграф) в свое время вызвало неоднозначную реакцию у сотрудников компании. Какие результаты это дало в прошлом году и продолжится ли практика?
– Полиграф не вызвал такой негативной реакции, как мы ожидали. В прошлом году мы запустили процесс тестирования в нескольких дирекциях, включая дирекцию по обеспечению бизнеса и правление компании.
Есть подразделения, где в коррупцию так или иначе вовлечены от 30 до 50 процентов сотрудников, и мы расстаемся с людьми, которые полиграф не проходят. Это касается и моей команды: мы уволили сотрудников, которые показали негативный результат. Я убежден, что единственный способ минимизировать негативные последствия коррупционных практик – нулевая терпимость к ним. Как показывает опыт других компаний, такой подход дает хороший результат: там, где сначала в коррупционные схемы вовлечено 50 процентов сотрудников, через пять лет остаются фоновые 1-2 процента.
Мы продолжим проводить полиграфические исследования, тем более что все больше людей понимают, что полиграф – это не карательный инструмент, и спокойно воспринимают эту процедуру. А компания снижает финансовые потери.
– Наверное, непросто бизнесу объяснить необходимость таких мероприятий. Это как будто презумпция виновности – логично, что может возникать сопротивление… Как вы с этим работаете?
– В моем понимании, это можно донести только когда ты помогаешь бизнесу и показываешь эффект. Наша задача – не наказать за формальные нарушения, а помочь эффективнее работать. Ты должен идти к бизнесу, открывать ему глаза на то, что он не видел, показывать: вот тут проблема, тут и тут, вот причины: чья-то преступность, неправильные процессы, мы пришли помочь вам это исправить. И мы готовы открыто рассказывать о своей работе, говорить на сложные темы и показывать результат. Для бизнеса мы партнеры, а не дядя с дубиной.