Санкции помогли ускорить подготовку магазинов малых форматов к открытиям и упростили работу отдела управления торговым пространством. Рассказываем подробности.
После согласования локаций будущих магазинов их планировку и наполнение «рисуют» в специальных программах. Для этого архитекторы передают план помещения специалистам отдела управления торговым пространством. Они создают мерч-план, наполняя виртуальное помещение виртуальными же стеллажами, полками, кассами и так далее. По этому мерч-плану подбирают оборудование для магазина, чтобы потом смонтировать и расставить. Кажется, все просто, но не когда архитекторы и специалисты по торговому оборудованию работают в разных программах.
Архитекторы создают свою часть плана в программе АutoCAD, мы работаем в программе Floor Planning, — рассказывает начальник отдела управления форматами и торговым пространством Николай Эберле. — Прежде чем начать работать с файлом от архитекторов в своей программе, мы тратили два-три часа на то, чтобы переводить файлы в нужные форматы.
Сначала в отделе управления торговым пространством переводили файл от архитекторов в один формат, создавали там мерч-план, а затем возвращали в формат для архитекторов. Чтобы проверить планировку на всех этапах, ее тоже нужно было конвертировать.
Приходилось тратить время на дополнительные операции только потому, что мы работаем в разных программах, — говорит Николай. — Это все равно, как, например, два отдела работают с одной таблицей, но одни в Eхcel, а другие в Word. И каждый для удобства работы переводит ее в свой формат, чтобы внести правки.
Так было до осени прошлого года, когда сочетание нескольких факторов привело к тому, что процесс удалось упростить и ускорить.
Наш отдел пополнился новым сотрудником, который раньше работал у конкурентов, — говорит Николай. — Он рассказал о решениях, которые упрощают обмен файлами из AutoCAD. Из-за санкций мы не могли их использовать, но зато смогли создать свою собственную разработку для отечественной программы nanoCAD.
Нам потребовалось разработать новую программу, минибазу данных, которая собирает в базе данных Blue Yonder CKB все необходимые данные по планировкам, — рассказал консультант по JDA Retail Иван Линник. — Первая сложность, с которой мы столкнулись, — уход AutoCAD с российского рынка. «Ленте» пришлось срочно искать и внедрять новое решение. Им стала отечественная разработка nanoCAD. NanoCAD имеет схожий с AutoCAD функционал для пользователей, но отличается с точки зрения разработки. Это принесло команде ИТ и сложности, и интересный опыт. Чтобы планировку можно было отрисовать из определенного файла, нужно было математически привести ее к формату, который понимает CKB. Наша программа берет файл CAD, делит его на части по математическим формулам, записывает все части в необходимые таблицы промежуточной базы данных. После этого перекладывает данные в систему CKB в нужные таблицы, которые будет воспринимать программа Floor Planning, в которой работают коллеги из мерчандайзинга. Процесс занимает, в зависимости от размера планировки, от двух до 10 минут.
У созданной в «Ленте» программы проявился полезный побочный эффект: она автоматически создает списки оборудования из планировки помещения.
Раньше сотрудник делал это вручную, — говорит Николай Эберле, — открывал планировку и заносил в отдельную таблицу наименования оборудования и количество, чтобы потом все это заказать. Теперь эти списки создаются автоматически, оборудование добавляется или удаляется из них в зависимости от того, есть оно в мерч-плане или нет.
Эта программа — хороший пример того, что можно взять существующее решение, доработать его для своих нужд, интегрировать и получить дополнительные преимущества, — отмечает Иван Линник.
Создание и внедрение программы сократило время на подготовку мерч-планов новых магазинов с четырех до двух дней. Кроме того, избавило от необходимости расширять штат отдела торгового оборудования, так как высвободила дополнительное рабочее время специалистов по планированию.