Дайджест СЕНТЯБРЬ 2022
Полезно

Все на месте


Рассказываем, как создавалась платформа SAP PM, благодаря которой компания сэкономит десятки миллионов рублей на ремонте и техобслуживании оборудования в гипермаркетах по всей стране

До 2022 года в «Ленте» не было единой базы данных по ремонтам и техобслуживанию оборудования. Учет договоров вели в основном в системе WSS и сводном Excel-файле, а информация о техобслуживании и ремонтах была разрознена и не систематизирована. При этом необходимость и перспективы единой базы данных регулярно обсуждали.

Нужна была система, в которую можно будет загрузить данные и работать с ними по нескольким направлениям, – рассказал технический директор Сергей Панфилов. – Такой системой стал модуль Plaint Maintenance SAP. SAP в компании используют уже много лет, и было решено работать в нем, но требовалось провести масштабную работу по сбору данных, интеграции и настройке системы.

В итоге в августе прошлого года команда проекта защитила его перед инвестиционным комитетом. Затраты на проект – 46,5 миллиона рублей, эффект – экономия более 250 миллионов рублей за пять лет. Ее планируется достичь за счет полной прозрачности расходов на ремонт и обслуживание оборудования, автоматического планирования ремонтов и более совершенной системы бюджетирования и контроля расходов.

По правилам нашей компании, подрядчика для проекта мы выбирали через тендер, – рассказала руководитель проектов проектного офиса Ирина Борисова. – На том этапе у нас в проекте не было выделенного бизнес-аналитика, и задание на тендер мы формулировали вместе с Сергеем Панфиловым, Константином Кузьминым и другими коллегами. Готовое техзадание было несколько поверхностным, но компании «ТехКонсур» удалось сделать по нему оценку, и они выиграли тендер. Проект стартовал, и уже совместной командной мы дорабатывали техническое задание, собрали команду от бизнеса. В качестве технического эксперта по модулю SAP PM к команде «Ленты» присоединилась новый сотрудник Светлана Романюк, а также менеджер по управлению производственными активами Алексей Кочанов и Татьяна Обухова, которую перевели на должность оператора базы данных. Они были вовлечены в проект, за что им большая благодарность, без них мы бы не справились.

Будущее решение должно было:

  • интегрировать процессы техобслуживания и ремонтов в единую систему управления процессами компании;
  • иметь единую базу и оперативное хранилище документации и единую базу учета работ сервисных компаний и учета затрат;
  • иметь функцию ведения отчетности и накопления статистических данных.

Например, принимать решение о покупке той или иной модели оборудования мы сможем на основе истории его использования: как часто и какой именно узел выходит из строя, – говорит Сергей Панфилов. – На основе этих данных мы сможем решать, использовать определенное оборудование или нет. И появляется возможность контролировать расходы за счет того, что в системе будут зафиксированы расходы на каждую операцию. Прошли тендеры, есть определенная стоимость контрактов, которая внесена в систему и отнесена к определенному месяцу. Эта сумма уже зарезервирована, и независимо от того, в этом или следующем месяце нам выставят счет, мы ее оплатим, и контроллинг в любой момент сможет отследить, как и когда расходуются средства. Раньше это все делалось вручную – мы заполняли и пересылали бумажные документы, теперь все переходит в электронный документооборот.

Чтобы все это стало возможным, модуль SAP PM нужно было связать с целым рядом других систем, работающих в «Ленте».

Для нас проект начался с того, что мы определили потребности «Ленты» в автоматизации, – говорит консультант ООО «ТехКонсур» Евгений Пинигин, – какие области SAP PM мы будем автоматизировать и в каком объеме. SAP PM тесно связан с другими модулями системы. Это и DMS (Document management system), собственно сам SAP PM, плюс SAP MM, плюс FI – финансы, плюс модуль контроллинга SAP CO. Нужно было вписать существующие процессы в процессы компании и сделать так, чтобы модуль SAP PM выполнял задачи по учету оборудования, его обслуживания и ремонтов, отслеживал жизненный цикл оборудования от закупки до списания. Еще стояли задачи по контролю затрат вплоть до каждой единицы оборудования.

Евгений отмечает, что со стороны «Ленты» понадобилось проделать большую работу для миграции необходимых данных в систему. Речь идет о более чем 100 тысячах (!) единиц оборудования, которые нужно было занести в базу данных.

Со стороны «Ленты» была проделана гигантская работа по предоставлению этих данных, – говорит Евгений, – а со своей мы провели довольно большую работу по классификации и загрузке этих данных. Плюс загрузка существующих контрактов – спасибо Татьяне Обуховой. Просмотреть, проверить и согласовать параметры для корректной загрузки такого большого количества документов – это колоссальный труд.

Основная работа пришлась на базу данных договоров, где хранятся все контракты за последние 4-5 лет. Нужно было выгрузить из нее все договоры по направлениям, задействованным в проекте SAP PM, оформить по единому шаблону и проверить актуальность информации. При этом многих договоров не было в системе, и понадобилось привлекать главных инженеров, чтобы найти их и добавить в базу.

Над сбором данных мы работали вместе с Алексеем Кочановым, – рассказала Татьяна Обухова. – Мы старались сделать все максимально хорошо, чтобы в системе все идеально заработало. Отдельно хочу выделить работу с коллегами, так как все вопросы решались оперативно. На данном этапе проекта я стараюсь быстро реагировать на запросы, помогать, когда возникают вопросы, поддерживать главных инженеров, которые вступили в этот проект, региональных менеджеров, дивизионных менеджеров, менеджеров по направлениям.

Мы начали работу с начала августа и очень быстро подготовили документацию, сделали анализ, провели проектирование системы, – рассказала руководитель проекта со стороны подрядчика Мариза Баимова. – Мы со своей стороны выдержали сроки, как и обещали. Изначально предполагалось, что мы будем использовать стандартный функционал, но в ходе работы выяснилось, что нужны дополнительные разработки. Так мы выполнили доработку по консолидации заказов и ЭДО-процессов, что значительно экономит трудозатраты главных инженеров.

Для того чтобы система заработала в полную силу, команда проекта провела работу по обучению сотрудников. Так, были разработаны обучающие материалы и инструкции, организованы тестовые сценарии, созданы тесты для проверки знаний в системе EtWeb. Этот курс сотрудники успешно прошли – показатель правильных ответов составил более 80 процентов. В серии обучений задействовали более 400 сотрудников, включая персонал СЭО, ОЦО и ОНЗ. Из числа главных инженеров и региональных менеджеров выделили наставников, которые поддерживали своих коллег в переходный период и будут поддерживать после завершения проекта.

Сейчас проект находится в стадии завершения опытно-промышленной эксплуатации.

Команда проекта благодарит за отличную совместную работу:

СЭО
Сергей Панфилов
Константин Кузьмин
Алексей Кочанов
Татьяна Обухова
Денис Каширин
ИТ                                                                         
Светлана Романюк
Ирина Борисова
Команда компании-подрядчика ООО «ТехКонсур»
А также:
Алексея Гареева – за участие в подготовке проекта на стадии инициации.
Светлану Артемьеву – за организацию процесса проверки знаний участников процесса.
Экспертов и методологов по смежным бизнес-процессам из ОЦО, бухгалтерии и ОНЗ.