стойка информации. Все новости
Все новости Ленты
Полезно Архив

«Мы ничего не потеряли»

Импортозамещение технологий, особенности бюджета ИТ в 2023 году и трансформация функции — выбрали самое интересное из интервью директора по инновациям и ИТ Сергея Сергеева порталу TAdviser.
Сергей, вы стали директором по цифровым инновациям и ИТ «Ленты» в феврале 2022 года. Какие задачи перед вами стояли? Какие принципиальные изменения требовалось привнести?
Основное — быть партнером для бизнеса, повысить эффективность и скорость работы ИТ-функции, сохранив при этом требуемый уровень надежности и доступности информационных систем. Мне нужно было проанализировать текущую ситуацию, ресурсы, возможности и задачи по бизнесу и бизнес-функциям, соизмерить их с задачами, ресурсами и процессами в ИТ, найти разрывы. Исходя из этого, требовалось определить первые шаги по изменениям и дальше начать реализовывать программу, которая позволяла бы ИТ быть более быстрой, эффективной и прозрачной функцией.

Соответственно, я бы разделил свою работу за 2022 год на два блока. Первый — это анализ, адаптация и составление плана работы, а второй — его реализация. Примерно за два месяца я сформировал кросс-функциональные цели для ИТ-дирекции, сопоставленные с запросом бизнеса.
Какова была динамика ИТ-бюджета «Ленты» в 2022 году и как он изменился в 2023-м? Чем обусловлена динамика?
Динамика у нас разнонаправленная и продиктована двумя вещами. Первое — стратегические цели повышения эффективности, о которых я говорил, и изменения, которые мы делали. А второе — ситуация на рынке. Иными словами, где-то мы потратили больше, где-то меньше, и достаточно существенно. Но в целом мы повысили свою эффективность.
Где, например, пришлось увеличить инвестиции, а где удалось сэкономить?
В ряде направлений, например, у нас отсутствовали собственные компетенции, и не было ресурсов банально для того, чтобы разбираться с архитектурой или с программным кодом, который мы получали от поставщика — даже от российской компании. Соответственно, мы инвестировали свои собственные ресурсы в персонал. С точки зрения инвестирования, мы прилично приросли в прошлом году по внутренним компетенциям и продолжим наращивать это направление в нужных нам областях.

При этом мы работали над оптимизацией цены по некоторым решениям, потому что есть конкуренция на рынке, есть определенные процедуры. Помимо этого, уход зарубежных вендоров — это отказ от техподдержки, что тоже создало эффект на оптимизацию бюджета. Но я бы разделил так: наш собственный эффект — это процентов на 70, а 30% — это влияние ухода игроков.
Как вы оцениваете текущий уровень технологической независимости «Ленты» и насколько для вас в целом актуален вопрос технологической независимости в текущих условиях?
Если речь о зарубежном ИТ-рынке и импортозамещении, то я бы оценил нашу независимость как высокую. Уход иностранных игроков с рынка повлиял на нас минимально: в операционной работе компании мы практически ничего не потеряли. Наверное, в перспективе это будет оказывать влияние, поэтому мы стратегически принимаем шаги, строим проекты по импортозамещению.
«Лента» использует технологии компаний SAP, IBM, QlickView, Oracle CRM. Удалось заменить их на российские полностью или частично?
Я привык разумно подходить к выполнению любых дел, не только касающихся импортозамещения. Ресурсы не безграничны, и есть бизнес-задачи, есть задачи, связанные с трансформацией архитектуры из-за импортозамещения, с заменой систем. Я расставляю приоритеты: что сейчас срочно, что менее. Если у нас есть хорошее решение, лицензия на него, и мы можем им спокойно пользоваться два года или дольше, то зачем его менять в моменте? А есть блоки, где требуется замена в более короткой перспективе, год-полтора, из-за потребностей бизнеса, из-за технологической отсталости и т.д.

Все, что вы перечислили, используется в нашем ландшафте, у нас микс решений. И есть архитектура настоящая и будущая. Наша задача превратить в ней монолиты и сервисы, которые у нас были, в удобные конструкции, с которых можно собирать продукты.

Простой пример в HR. Есть HR-система на базе SAP, которая прекрасно работает, и нет необходимости срочно мигрировать на «1С:ЗУП». Но нам нужна адаптация под российские законы, потому что меняется налоговый кодекс, расчет зарплаты и т.д. Наша задача — научиться это делать без участия зарубежного интегратора в лице SAP. А есть решения, которые напрямую завязаны на бизнес: логистика, коммерция и другие. Там нам нужна скорость и быстрое реагирование на потребности. Соответственно, там наше движение будет быстрее.
Какие планы у «Ленты» на 2023 год в области ИТ-инфраструктурного и инновационного развития? Какие новые технологии в области продаж, аналитики, покупательского опыта планируется внедрять?
Мы хотим работать с ассортиментом и с ценообразованием, с анализом потерь и хищениями в магазинах, применяя современные инструменты вроде видеоаналитики. Также в приоритете транспортная логистика — повышение эффективности нашей логистической модели.
Можно ли сказать, что в 2022 году у вас существенно увеличилось количество внутренних разработчиков?
Да, и более того, в 2022 году мы выбрали стратегию, что мы покупаем решения — платформы, которые совместно с партнером внедряем, а после этого самостоятельно начинаем развивать как свою ветку программного кода. То есть мы вправе владеть и менять это решение, но без возможности коммерческого распространения. Это, например, продукты в области ценообразования, управления ассортиментом, промо, электронного документооборота. Это уже случившиеся кейсы. А стратегия распространяется на все продукты. Это не эксклюзивная для ретейла практика, другие компании тоже так делают.
Что сейчас представляет собой ИТ-команда «Ленты» и насколько в 2022 году вы ощутили нехватку ИТ-кадров?
Мы сейчас проходим стадию трансформации и уходим от представления структуры от информационных систем. В прошлом году у нас большая часть команды состояла из классических департаментов проектного офиса, поддержки инфраструктуры и большого департамента разработки приложений. А сейчас мы находимся в процессе создания ИТ-блоков, ориентированных на бизнес-дирекции. Мы называем эти блоки «доменами»: подразделение ИТ под логистику, под HR, финансы и др. В них собраны кросс-функциональные команды со специалистами по разным технологическим направлениям, направленные на конкретный бизнес-результат.