К определенному моменту это самое свойство характера наложилось на опыт управления процессами в магазинах. Этим своеобразным побочным эффектом Алексей объясняет возникшее в какой-то момент ощущение «загрубелости».
— Почти пять лет назад я был уже как бы не юноша, и стал замечать, что я вроде как «забронзовел». Когда ты долго находишься на одной позиции, это делает тебя менее гибким. Работая день за днем с одними и теми же задачами, начинаешь ошибочно полагать, что только ты знаешь, как правильно, и все только на тебе и держится.
Подобные моменты в карьерных историях, по мнению Алексея Гареева, приводят людей на распутье, где нужно выбирать: оставить все как есть или поискать другое направление для развития.
— И вот тут сошлись звезды: проектный офис стал искать руководителей проектов в операционной службе, и мне предложили поучаствовать в отборе. Я решил тестовый кейс, меня взяли, и сейчас я рад тому, как все сложилось. Для меня это было очень своевременно и с профессиональной, и с личной точек зрения. Работа руководителя проекта заметно отличается от работы директора магазина. Там, где как ДТК ты все знаешь и понимаешь, как руководитель проекта периодически оказываешься в ситуации отсутствия компетенций, и это заставляет вырабатывать новые навыки, проявлять большую любознательность. Еще в работе директора есть элемент соревновательности: хочется сделать магазин лучше, чем у коллег. Начинаешь придерживать какие-то знания и лайфхаки. Руководитель проекта, наоборот, готов делиться ими. Одно из качеств, которое у меня развилось в этой работе, — открытость.
Адресное хранение — один из проектов, которым руководит Гареев. Отсутствие единой системы хранения в гипермаркетах заботило Алексея еще в бытность ДТК.
— Я делал MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт, что-то вроде мини-пилота. — Прим. ред.) у себя в магазине. Сейчас этот проект остается актуальным, ведь управление выкладкой товаров и снижение показателя отсутствия на полке, OOSh, нужны для обеспечения доступности товаров. В нынешнем виде это большое начинание, которое способно изменить некоторые ключевые бизнес-процессы. Подобного в операционной службе гипермаркетов еще не было.
Подробнее о проекте «Адресное хранение» читайте в
нашем материале.