Следователь районного отдела полиции Арсеньев ехал по трассе с включенной мигалкой. До гипермаркета оставалось еще примерно 10 минут. Туда уже выехали Росгвардия и машина ППС, но Арсеньев все равно волновался: магазин относится к другому району, но открыл и расследовал дело именно он, и ему хотелось его закончить. За почти 15 лет в полиции он не растерял пыла и интереса к работе, а кроме того чутье подсказывало: это может быть не просто дело о недостаче из-за махинаций кассиров.
Задержание в гипермаркете прошло без сучка и задоринки. Подозреваемый мужчина в темной куртке выкатил телегу за линию касс, прошел совсем немного, когда к нему подошли трое полицейских, представились и попросили пройти с ними. Еще один проделал то же самое с явно ошеломленным кассиром.
***
Таким же обыденным на первый взгляд это дело казалось и сотрудникам службы обеспечения бизнеса региона. Как и много раз до этого, все началось, когда циклические инвентаризации в трех гиперах выявили недостачу. Тщательное изучение документов, просмотр десятков часов записей с камер привели к вполне жизнеспособной версии: кассиры в сговоре с покупателем, последний выносит неоплаченный товар, а потом продает, деньги делят. Перепродажа была самым очевидным, ведь большая часть товара — шоколадки и шоколадные батончики. Явно же не для себя и семьи. И сума за почти месяц скопилась изрядная — почти 800 тысяч рублей.
Уголовное дело по заявлению «Ленты» завели по факту хищений. И полиция, и ДОБ решили, что для следствия и суда будет полезно задержать вора и его подельников-кассиров с поличным. Невозможно было предсказать, в каком из трех гиперов преступник раньше появится, и поэтому на всякий случай настороже была охрана всех магазинов. Бдительность вознаградилась, когда он пришел туда, где его в тот день ожидали меньше всего.
***
Через три недели после задержания расследование шло на всех парах. Активно в нем участвовали три кассира: один собственный сотрудник «Ленты» и двое от фирмы-подрядчика. Их показания поразили даже немало повидавшего Арсеньева.
В пятницу вечером его дети-подростки отправились в кино с друзьями. Жена Алена готовила ужин, а сам Арсеньев сидел за кухонным столом, опершись на стенку холодильника, и между глотками коньяка «для аппетита» рассказывал:
— Представляешь, кассирша, когда мы привезли ее в отдел, все время плакала и повторяла: «Я думала, мы друзья». Выяснилось, что он обещал ей помочь решить вопрос с гражданством, давал советы, помогал собрать документы.
— Подожди-ка, — жена отложила ложку и повернулась к Арсеньеву, — с чего бы покупателю заводить такую близкую дружбу с кассиром? Я в магазин во дворе уже лет пять хожу и с продавщицей не дружу. Стишок получился, — хохотнула она.
— Ну так тебе и воровать в магазинах не надо, — усмехнулся Арсеньев. — Понятно же, что он это не с наскока делал. По записям с камер видно, что он еще осенью начал похаживать в эти магазины. Покупал что-то по мелочи, примелькался, потом и сблизился. Ты же учти, что он это нарочно делал. И он ведь не только женщин обаял, один кассир — вообще дядька взрослый. То есть у него к каждому был какой-то свой подход.
— Только не смейся, но вдруг это какой-нибудь гипноз или НЛП? Знаешь, как в этих историях, когда люди гадалкам все деньги относят, а потом говорят: «Не понимаю, что это было»?
— Ален, ну какой гипноз. Точно мужик этот семи пядей во лбу и такой, знаешь, прирожденный аферист. Он уже сидел несколько лет назад — попался на махинациях с запчастями на дорогие иномарки. Опять же выглядит он прилично, голос еще такой вкрадчивый, глаза честные-честные. Но самое главное знаешь, что? То, что он разговаривал со многими, а в итоге остановился на тех, у кого в жизни явно нелады. Два кассира — мигрантки, недавно приехали, работу им найти непросто было, еще семья, дети. Третий, мужчина, тоже не от хорошей жизни в кассиры пошел.
— То есть они правда думали, что он их друг? И что, раз друг, то не надо за продукты платить?
— Они думали, что друг, да. Он как делал: приезжает с телегой шоколадок, туда-сюда, привет как дела, очереди нет, можно и потрепаться. И вот среди трепа он говорит: у меня там того столько, этого столько, зачем время тратить и на ленту класть, да? А этим друзьям его вроде как неудобно — он же такой хороший, зачем ему конфеты воровать?
— И кассирам не было подозрительно, что чек слишком маленький для такого количества товаров?
— Ну, я преувеличил насчет телеги шоколадок. Понятно, что он объемы с ценой соизмерял, чтобы не было подозрительно. Да и опять же, когда обсуждаешь свою жизнь с таким душевным другом, то не станешь же лишний раз в телегу заглядывать.
— Ну ладно, а что теперь с этими кассирами?
— Тех, которые от подрядчика работали, уволили, а подрядчик по договору еще и должен «Ленте» ущерб возместить. Их собственный сотрудник платить ничего не будет, скорее всего, сам уволится.
— А разве сотрудники магазина не скидываются, если товары пропали?
— В их службе безопасности сказали, что в «Ленте» такого правила нет.
— Ой, ну хоть тут повезло. Но вообще, конечно, жалко всех. Так и хочется сказать, что никому нельзя верить.
— Ну верить-то можно, но проверять надо.
Благодарим за помощь в подготовке материала менеджера по обеспечению бизнеса дивизиона Сибирь Александра Тубалина.