Пилот проекта «Адресное хранение» стартовал в июле этого года. Тестирование проходило в 44 магазинах, а с конца сентября его начнут масштабировать по всей сети.
Было
Палету с товарами из РЦ принимают на грузовой зоне гипермаркета. Если ее не нужно сразу же разбирать, отправляют на стеллажное хранение в торговом зале. На каждой палете есть наклейка с информацией о товарах из разных секций, которые в ней находятся.
— Основная проблема прежней системы — в отсутствии собственно единой системы хранения, — говорит директор астраханского ТК-31 Юлия Акользина. — Не было свода данных, какие товары в каких палетах лежат. Опытные сотрудники достаточно легко в этом ориентировались, а у новеньких поиск товаров вызывал трудности.
Сложилась практика, при которой выкладкой буквально управляли в ручном режиме сотрудники торгового зала. Узнать, сколько и каких товаров есть в магазине, руководители могли, только устроив что-то вроде инвентаризации: описать то, что есть на полках, и сравнить с тем, что числится в учетной системе SAP.
— Все процессы, связанные с хранением, во многом зависели от пресловутого человеческого фактора, — говорит руководитель проектов дирекции по стратегии и трансформации Алексей Гареев. — Как следствие, регулярно требуются дополнительные трудозатраты, чтобы этими процессами управлять. В магазинах, где недостаточно персонала, это здорово усиливает нагрузку. Кроме того, было много случаев, когда даже востребованные товары в моменте не попадали на полку, потому что иногда проще и быстрее заполнить ее товарами, которые есть под рукой.