В стратегию Николай, логист по образованию, пришел с позиции руководителя отдела закупок. Наставничество молодой и амбициозной команды проектного офиса «Ленты» помогло ему освоиться на новом месте и подтянуть необходимые навыки и компетенции.
— Моей первой задачей был проект по анализу субаренды, где я должен был выяснить, какие магазины в арендной зоне могут привлекать клиентов и приносить нам доход. Помню, как ездил по конкурентам и считал количество банкоматов в их гипермаркетах, а потом сравнивал с тем, сколько установлено у нас — вспоминает Коля. — И за пять лет работы в «Ленте» от этой задачи я перешел к подготовке корпоративный стратегии. Это мне и нравится в компании и команде: тут много интересного, всегда есть идеи проектов, которые хочется реализовать. Можно сказать, именно поэтому «Лента» — мое самое «долгое» место работы, ведь она меняется, и каждые полгода тут не похожи на предыдущие.
За эти пять лет Николаю и его коллегам удалось доказать, что стратеги — не просто ребята, которые «рисуют классные презентации».
— Чтобы выстроить взаимодействие, сначала нужно помочь, а уже потом просить помощи в ответ. Как только произошел ряд изменений, бизнес осознал, что мы приносим пользу, и теперь мы в постоянном диалоге. Например, по запросу компании мы делали большое исследование, в каких городах нужно еще открывать гипермаркеты. Благодаря экспертной точке зрения коллег из разных подразделений мы провели разносторонний анализ и разработали с командой геомаркетинга математическую модель. Сейчас пилотируем ее использование для подготовки к будущим открытиям.
Помимо основной работы, Николай Писарец еще и внутренний тренер по проектному управлению, куратор выпускных работ студентов совместной с Высшей школой экономики программы «Лента Лидер» и спикер ориентационного клуба для новичков компании. Поэтому он может уместить суть стратегии в одно предложение.
— Стратегия на самом деле — небольшой план и должна просто формулироваться. Наша стратегия — это прибыльное удвоение доли рынка с помощью омниканальности и мультиформатности. Когда мы озвучиваем стратегию на пять лет, мы не публикуем четкий план по месяцам. Мы идем от конечной цели в обратную сторону: делаем прикидку по форматам и с помощью конкретных цифр определяем основные критерии, по которым клиент должен выбрать именно нас. Затем превращаем все это в отдельные проекты, которыми управляет проектный офис, а наша задача — поддерживать этот процесс, калибровать и возвращать фокус команд от рутины к долгосрочным целям.