«Монетка» раньше пыталась выходить на рынок Москвы, почему не удалось закрепиться? Какой опыт прошлых лет можно учесть в рамках текущих планов выхода на рынки Москвы и Петербурга?
Магазины «Монетка» в Москве несколько лет назад открывались по франшизе. У нас не было общих процессов, просто владелец того бизнеса заплатил за возможность работать под нашим брендом. Мы всегда присматривались к Москве и Санкт-Петербургу, но всегда были ограничены нашей жесткой привязкой к EBITDA и необходимостью вкладывать все в цену для покупателя. Именно поэтому у нас нет розыгрышей подарков и призов для покупателей, нет программы лояльности — все, что возможно, мы вкладываем в низкую цену товара на полке. Таким образом делаем максимально эффективной расходную часть. Когда мы смотрели на Москву и Санкт-Петербург, мы понимали, что там дорогая аренда, у нас будет дорогая логистика, так как мы не имеем в этих регионах собственных РЦ. А мы ведь работаем в условиях, где одна только стоимость аренды существенно влияет на ценовую модель. У нас есть четкое понимание, сколько должен стоить квадратный метр, и если мы выходим за рамки модели, то можем не получить эффективности. И теперь, выходя на эти рынки, мы будем очень внимательно смотреть и считать именно с точки зрения этих положений.
Каковы будут основные отличия «Монеток» в Москве и Санкт-Петербурге от магазинов сети на Урале и в Сибири? Что делается или планируется для адаптации CVP в новом регионе?
С точки зрения SKU мы маленький магазин. Сейчас самое ценное — это время, и любой человек, заходя после работы в наши магазины, должен экономить время. Мы хотим быть выбором № 1 для быстрых покупок, поэтому в ассортименте у нас один и тот же товар в трех ценовых категориях: низкой, средней и высокой — человек пришел за товаром и купил нужный без мук выбора. Именно поэтому у нас ассортимент выточен и очень сбалансирован. В такой философии мы хотим двигаться дальше. И поскольку московский и питерский покупатель так же ценит свое время, как и уральцы, мы надеемся, что они оценят нашу матрицу и будут забегать к нам чаще, чем к конкурентам.
За счет чего в «Монетке, с ваших слов, лучший OPEX? С чем это связано: с идеально выстроенными бизнес-процессами или невысокой оплатой труда? А может быть что-то другое? И в чем вы видите ошибки «Ленты» в развитии малого формата?
У нас не было цели искать ошибки в «Ленте». В случае «Монетки» это в первую очередь правильно подобранный ассортимент. Также у нас достойные, на мой взгляд, цифры по потерям — около 2%. Также на нас играют невысокая арендная плата, хорошая логистика, сбалансированный по рынку фонд оплаты труда.
Мы сильно отличаемся от «Монетки» по корпоративному духу? Что бы вы позаимствовали у «Ленты» и какие практики «Монетки», на ваш взгляд, были бы полезны «Ленте»?
Мы всегда занимались тем, что строили бизнес. У нас никто не занимается управлением, а только построением. Мы всегда даем возможность директору принимать решение на своей территории. Культура у нас спартанская: если выжил, остался надолго. Мы уральские жесткие ребята, и, мне кажется, это нас отличает.
Вы говорите о самостоятельности в принятии решений. Распространяется ли это на директоров магазинов? Могут ли они самостоятельно устанавливать цели сотрудникам в соответствии с текущими приоритетами?
В наших магазинах директора и все сотрудники имеют главную задачу выполнять бизнес- процессы. За результат отвечают управленцы, начиная с супервайзера, то есть это кустовой руководитель, который в своем подчинении имеет 10−12 магазинов. Это первая управленческая позиция, которая несет ответственность за то, что происходит в этих магазинах. У директора магазина есть план, есть приоритетная задача, которая выставляется один раз в два месяца в зависимости от того, что нужно подтянуть. Один из ключевых показателей в магазине — это потери. Если динамика положительная, люди получают премии. И еще один критерий — это проверка качества. В магазин приходит наш сотрудник и смотрит на него в двух разрезах: глазами покупателя и на бизнес-процессы. За все остальные результаты магазинов отвечают управленцы разных уровней.
Какое максимальное количество магазинов в среднем за последние 2−3 года открывала «Монетка»? Планируется ли с учетом выхода в новые регионы добавление региональных команд?
Мы двигались в развитии очень сдержанно, у нас никогда не было цели агрессивно развиваться, потому что к каждому объекту мы всегда подходили очень внимательно. Для нас важны локация, арендная плата, присутствие конкурентов. В год мы открывали не больше 200 магазинов. 180−190 — это наша нормальная цифра. На следующий год у нас амбициозные планы по открытиям, и понятно, что существующая команда с ними не справится. Мы будем расширяться, будут появляться вакансии на HH.ru и внутри. В первую очередь нужна будет команда по развитию, и дальше мы надеемся, что будем плавно готовиться к открытию РЦ и подбирать команду в логистику. Это два приоритета на ближайшие месяцы.
Планирует ли «Монетка» внедрять сквозную программу лояльности «Ленты»?
Я думаю, что нет. Для сотрудников у нас есть два дня в неделю, когда можно получить скидку в магазине. Для покупателей карт лояльности не будет. Это решение Совета директоров. Вообще «Монетка» и не должна возиться с картами лояльности — это эконом-сегмент и другой покупатель.